Отдыхать зимой нужно не меньше месяца
Устав от нашей длительной зимы, хмурого серого неба, сырости и грязи, хочется сбежать на неделю-другую в лето, полежать под жарким солнцем на золотых пляжах, искупаться в теплых прозрачных океанских волнах. Но медики предупреждают: все хорошо в свое время. Лучше не нарушать привычное течение года, не обманывать природу и не менять климат, как бы этого ни хотелось.
Как хорошо было нашим предкам! Если они собирались в разгар зимы отправиться на юга, то на дорогу им приходилось затрачивать несколько недель, а то и месяцев. За это время организм медленно и постепенно адаптировался к новым условиям, акклиматизировался, вред здоровью был намного меньше. Теперь даже самые далекие экзотические острова находятся всего в нескольких часах лету, а в Египет некоторые туристы летают чуть ли не как к себе на дачу: человек внезапно бросает себя из мороза в тропическую, субтропическую, экваторииальную жару и, не успев перестроиться, возвращается обратно.
Реклама турфирм сулит «райский отдых на шелковистом песке роскошных пляжей на побережье океана» и даже обещает целительный эффект от климатической «стрессовой терапии», будто бы закаляющей организм. Однако, по данным медиков, пятая часть туристов испытывает те или иные проблемы даже при незначительной перемене климата. То есть, приехав в Таиланд на неделю, потратив в общей сложности день на перелет, большую часть отпуска можно провести в постели: поднимается температура, появляется насморк, озноб, могут начаться проблемы с желудком - обычно симптомы акклиматизации особенно заметны на третий день отдыха.
Достигнув курорта, вместо того, чтобы дать телу отдохнуть, мы стремимся успеть все и подвергаем себя еще большему стрессу: сразу начинаем плавать в море, совершать длительные пешие прогулки, поднимаемся высоко в горы, спускаемся в пещеры - каких только экскурсий не предложат туристам на любом из курортов. Такие физические нагрузки многим из нас незнакомы в обычной городской офисно-сидячей жизни.
Внезапно полученная избыточная порция солнечного ультрафиолета грозит обернуться кожными заболеваниями, привести к развитию меланом. Окончательный удар по здоровью наносит переход на экзотическую пищу, незнакомые продукты, воду другого химического состава, не говоря уж о традиционном злоупотреблении алкогольными напитками. А еще существует опасность укусов экзотических животных, яды которых не распознаются в наших лабораториях, заражения всевозможными малоизученными вирусами и бактериями.
Путешествие в заморские края связано и с пересечением нескольких часовых поясов. Для привыкания к новому режиму тоже требуется немалое время: обычно называют формулу - два дня и еще по дню на каждый часовой пояс дополнительно.
Если удалось не заболеть в далеких краях, это не значит, что отдых закончился и нашему здоровью более ничего не грозит. Так уж устроен организм, что переход от жары к холоду более критичен, а потому по возвращении нас ожидают все прелести «обратной акклиматизации». Ослабленный иммунитет не в состоянии противостоять обычным вирусам, и многие заболевают в скором времени после отпуска. Чаще всего туристов настигают дома острые респираторные заболевания, грипп, ангины, обостряются всевозможные хронические болезни. Какие положительные эмоции, какую пользу можно получить от такого «отдыха»?
Люди стремятся не только поехать позагорать зимой сами, но и дать возможность хорошо провести время детям, престарелым родственникам, не задумываясь, что малыши дошкольного возраста и пожилые люди, организм которых перестраивается медленнее, составляют группу риска. И уж точно следует забыть о зимних путешествиях в южном направлении беременным женщинам, людям с онкологическими заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, дисфункцией щитовидной железы. Не стоит резко менять климат тем, кого способны уложить в постель смена давления или погоды у себя на родине.
По мнению медиков, чтобы от зимнего отпуска в экзотической стране остались хорошие воспоминания, он должен длиться не менее месяца. Потом необходимо неделю отдыхать дома для возвращения в привычный ритм. Кроме того врачи рекомендуют учитывать условия проживания. Если обычная жизнь протекает во влажном климате, то отдых в пустыне пользы не принесет. Лучше выбирать близкие по влажности, высоте над уровнем моря регионы. В заморских краях не стоит злоупотреблять местной кухней, тяжелой и жирной пищей. Среди продуктов, повышающих тонус и помогающих адаптироваться к непривычным условиям, называют лимоны, гранаты, мед, элеутерококк, не следует забывать и о витаминных комплексах, которые нужно начать принимать заранее. Или, может быть, отправляясь на отдых в Таиланд или Индонезию, Вьетнам или Малайзию, Эмираты или Египет, задуматься: равнозначна ли польза от поездки ее стоимости, ведь расплачиваться придется не только купюрами, но и собственным здоровьем.
Turist.ru, Елизавета Старкова
0 коммент. :
Отправить комментарий