среда, 2 января 2008 г.

Остров любвеобильных женщин и несметных пиратских сокровищ

Остров Сент-Мари, или Остров женщин, лежит северо-восточнее Мадагаскара. От Большой земли его отделяет узкий пролив. На первый взгляд остров Сент-Мари ничем не отличается от многочисленных островов Индийского океана. Однако это не так. У маленького Сент-Мари большое прошлое. И по сей день остров сохраняет свое первоначальное название - Нуси-Бураха, или Нуси-Ибрагим. По легендам, чужеземец Абрахам, или Ибрагим, приплыл сюда на дельфине, спасаясь от всемирного потопа. Некоторые утверждают, что Ибрагим чудом спасся с затонувшего корабля. Женщины, населявшие остров, хотели убить несчастного, но одна из них укрыла Ибрагима у себя в доме.

В XVII веке французский путешественник Флакур был поражен тем, что здешние жители знают имена библейских пророков и придерживаются обычаев, описанных в Ветхом завете. О миссионерах тогда еще не имели понятия. Может быть, поэтому первые христиане появились на Мадагаскаре именно здесь, на Сент-Мари. Здесь же, на Нуси-Бураха, была построена первая на Мадагаскаре католическая церковь. Местные жители особо чтут Святого Захария, покровителя флибустьеров и кладоискателей. В новейшей истории острова примечателен следующий факт. Еще совсем недавно островитяне имели два гражданства: малагасийское и французское. Колонизаторы-французы придумали двойное гражданство для того, что бы при удобном случае присоединить остров к метрополии.
Рядом с городком Амбудифутутра расположена удобная бухта. В этом заливе в конце XVII века после кровавых походов наслаждались тишиной и женщинами морские разбойники, о которых напоминает кладбище близ деревни Амбудиатафе. Кое-где на надгробиях можно разобрать почти стершиеся надписи. На одной из них читается просьба похоронить корсара лицом к родине.

Джентльмены удачи могли выбрать любой остров в Индийском океане, но предпочли Сент-Мари всем остальным. Сюда их загнали морские державы Европы, которые объявили крестовый поход против Вест-Индской республики пиратов. Флибустьеры, руками которых европейские короли мешали друг другу закрепиться в Новом Свете, стали со временем серьезной помехой. Многие из пиратов, чтобы не пойти на дно Карибского моря, устремляются в Индийский океан, на поиски нового Эльдорадо.
В 1685 г. они приплыли на Сент-Мари и создали здесь свою вольницу. Завязались первые контакты с туземцами. Пираты охотно женились на мальгашках и становились министрами у прибрежных феодалов. Близкие контакты с местным населением привели к появлению племени занамалата - потомков мулатов, в жилах которых смешалась кровь их матерей - бецимисарака и отцов пиратов из Европы.

Этот остров самое густо населенное место Мадагаскара. На 176 кв. км здесь живут 10 тыс. человек, из которых 6 тысяч - занамалата. В каждом втором из трех жителей островка течет пиратская кровь. Не удивительно, что именно здесь особой популярностью пользуется национальная забава, полуигра, полуборьба под названием муранги. Муранги - это состязание юношей деревни. Его проводят по обоюдному согласию всех жителей мужского пола. Деревня становится в круг, внутри которого и происходит основное действо. Участником может стать любой юноша не моложе, но и не старше определенного возраста. Выходя в круг, он сначала демонстрирует себя и свой воинственный нрав. Так может продолжаться часами. До поединка двух наиболее выделяющихся из толпы юношей доходит редко. Схватка кончается быстро, и победителей определить сложно.
Но вернемся к предкам этих отважных людей. Наибольшую известность среди них получил Томас Уайт, по кличке Забияка Том. Он был женат на местной царевне Рахена. Их сын Фульпуэнта получил образование в Лондоне. Вернувшись на остров, он взял себе новое имя, Рацимилаху, что значит господин, который берет не спрашивая. Сын почтенных родителей попытался объединить весь Мадагаскар в единое государство, но смог подчинить только прибрежный народ бецимисарака, что значит многочисленные и верные.

Отличное образование не помешало Рацимилаху пойти по стопам отца. Он и его подручные стали совершать пиратские набеги на Коморские острова и на самого Метьюса Плантейна, другого, не менее известного мадагаскарского разбойника.

Плантейн сделал состояние на Ямайке. После бурных приключений он решил уйти на покой и поселился на Мадагаскаре. Заручившись поддержкой своих дружков с Сент-Мари, он пошел войной на вождя одного из племен, который не хотел отдать свою дочь ему в жены. Свадьбу все-таки сыграли, а строптивый тесть был брошен муравьям на съедение.
Надо сказать, что королевы местных племен были весьма любвеобильны. Они были без ума от пиратов. Особенно им кружили голову бархатные камзолы, один вид которых заставлял царственных особ отдавать морским разбойникам целые куски своих владений. Именно так французской территорией стал и Сент-Мари. Бетти, королева занамалатов, построившая этот оборонительный форт, полюбила авантюриста француза Ля Бигоня. Бетти пообещала принять французское подданство и подарить свой остров Франции в обмен на руку и сердце капрала. На Ля Бигоня надавило начальство, и он в 1754 г. пошел под венец с тяжелым сердцем, ведь Бетти красавицей мог назвать только слепой. Франция превратила остров в опорный пункт против Имерины, государства на Большой земле.

С островом Сент-Мари связаны лучшие годы Генри Эйвери. Он поднял мятеж у берегов Перу, захватил корабль и отправился к Мадагаскару. Отвага и щедрость поставили его во главе местного пиратства. Его сокровища были так велики, что вряд ли он смог увести с собой в Старый Свет все награбленное. Даниэль Дефо в подробностях описал одиссею Генри Эйвери.

Однажды он чуть было не стал добычей другого искателя приключений, Вилли Кида. Англичане наняли его для водворения мира и покоя в Индийском океане. За голову Эйвери ему было обещано 500 фунтов. Повстречавшись с Генри, Вилли получил от него массу дельных советов, последовав которым пират стал более чем состоятельным человеком. Очень скоро Вилли надоел своим заокеанским хозявам, и его приговорили к висилице. После него остался клад в 800 тыс. фунтов золотом. Говорят, что герои "Золотого жука" Эдгара По откопали не все сокровища, спрятанные этим отъявленным злодеем.
А еще говорят, что в тихие ночи и по сей день океан выбрасывает на остров Нуси-Бураха драгоценные камни и золотые луидоры из пиратских кладов, размытых водой. Наивные занамалаты верят, что это окаменевшие отблески звезд.

Источник