Туристический комплекс на высокогорном озере Чечни будет восстановлен
Веденский район. По поручению Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в рамках правительственной программы «Нет следов войны» в ближайшее время планируется начать широкомасштабные строительно-восстановительные работы в горном Веденском районе. Как рассказал агентству глава администрации района Али Синбаригов, в план восстановления входит и живописнейший уголок не только района, но и всей страны - высокогорное озеро Кезеной-Ам.
-По своей красоте, неописуемой зелени вокруг чистейшей голубой воды Кезеной-Ам не уступает Голубым Озерам Кабардино-Балкарии, озеру Рица Швейцарии, Медео Казахстана и озеру Севан Армении, - отмечает доцент, заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности Чеченского государственного педагогического института Б. Дикаев.
Кезеной-Ам – самое крупное высокогорное озеро на Северном Кавказе, расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его около 170 га. Образовалось оно в результате горного обвала. Максимальная глубина его превышает 70 метров, средняя глубина 37 метров. По размерам оно превосходит широко известное швейцарское озеро Рица, а над уровнем моря выше его почти на тысячу метров. Наибольшая ширина 735 метров, длина береговой линии десять километров, объем воды в озере превышает 62 миллиона кубических метров. В этом районе замечательные климатические условия. В течение всего года здесь преобладает устойчивая и ясная погода, а зима теплая, снежная и солнечная. Озеро, замерзая, превращается в громадный каток. А особенная ценность этого чуда природы – редкий вид эйзенамской форели, обитающей исключительно только здесь. Постановлением Госплана РСФСР в 80-х годах Кезеной-Ам был объявлен государственным памятником природы республиканского значения с заповедным режимом охраны, что способствовало сохранению его для многих поколений.
-В конце 80-х годов здесь была создана туристическая база союзного значения, куда приезжали отдыхать со всех уголков страны, а учебно-тренировочная база по академической гребле готовила спортсменов не только союзного значения, но и международного. Следует отметить, что оригинальность инженерной мысли при строительстве базы для подготовки спортсменов заключалась в том, что одно из сооружений строилось с монолитного глубинного фундамента с использованием анкерной системы, а своды стыковались на высоте около 35 метров в форме параболы, лучами упирающейся в землю. Были построены тренажерный зал с самым современным по тем временам оборудованием, медико-восстановительный центр, финский ангар для хранения и обслуживания байдарок, теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадки, а также гостиничный корпус. Все это вкупе создавало комфортабельные условия для отдыхающих и спортсменов,- рассказал А. Синбаригов. - Восстановление спортивно-туристического и оздоровительно-медицинского комплекса Кезеной-Ам откроет большие возможности для нашей республики. Здесь великолепные условия для развития конного туризма, строительство канатной дороги поможет туристам увидеть всю красоту нашего края. Это даст возможность привлекать туристов не только с ближнего, но и дальнего зарубежья. Можно сказать, что это решение, в определенной степени, решит и проблемы безработицы, особенно актуальной для горных районов,- подчеркнул глава района.
0 коммент. :
Отправить комментарий